Il corso fornisce nozioni indispensabili inerenti le funzioni vitali dell'uomo. Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di aver compreso il funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione negli apparati, i meccanismi generali di controllo di questi in condizioni normali. Il corso deve, inoltre, contribuire a conferire "atteggiamento scientifico" allo studente sulla base della conoscenza delle tecnologie sviluppate per lo studio delle funzioni cellulari e d’organo.
KANDEL, SCHWARTZ, JESSEL, SIEGELBAUM, HUDSPETH: Principi di neuroscienze - CEA
E. D’ANGELO, E. PERES. Fisiologia, Edi-Ermes, II edizione, 2011.
F. CONTI: Fisiologia Medica, Edi-Ermes, II edizione 2010.
BERNE, LEVY: Fisiologia, VI edizione, Casa Editrice Ambrosiana (CEI), 2010.
GUYTON e HALL: Fisiologia Medica, XII edizione Elsevier srl, 2012.
Obiettivi Formativi
Il corso fornisce nozioni indispensabili inerenti le funzioni vitali dell'uomo. Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di aver compreso il funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione negli apparati, i meccanismi generali di controllo di questi in condizioni normali. Il corso fornisce, inoltre, i principi per la misura dei principali parametri funzionali nell'uomo e deve contribuire a conferire "atteggiamento scientifico" allo studente.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Il corso fornisce alcune nozioni pratiche per la misura di parametri funzionali di interesse clinico, per la valutazione dello stato di nutrizione e la preparazione di una dieta equilibrata.
Prerequisiti
Propedeuticità deliberate dal CDL
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Altre Informazioni
Materiale didattico e programma del corso disponibile su Didonline UNIFI.
Modalità di verifica apprendimento
prova intermedia ORALE di FISIOLOGIA II
Programma del corso
NEUROFISIOLOGIA (Programma Prova Fisiologia II)
Funzioni sensoriali –
Recettori - Struttura e classificazioni. Trasduzione: potenziale generatore e di recettore, effetti dell'intensità dello stimolo, adattamento, basi molecolari della trasduzione. Codificazione: meccanismi di codificazione in recettori di I, II e III tipo. Controllo efferente del SNC sui recettori. Trasduzione e codificazione in recettori del I tipo. Meccanocettori a lento adattamento: fuso neuromuscolare e organo muscolo-tendineo di Golgi. Meccanocettori a rapido adattamento: corpuscolo di Pacini.
Sistemi sensoriali - Organizzazione e meccanismi generali. Modalità della sensazione: codice di linea e codice di sequenza. Localizzazione della sensazione: proiezione, campo recettivo di un neurone sensoriale, fattori periferici e centrali che determinano la discriminazione spaziale della sensazione (inibizione laterale), errori di localizzazione. Intensità della sensazione: codice di frequenza e reclutamento delle unità sensoriali, adattamento, modulazione centrale e periferica delle afferenze sensoriali.
Sistema sensoriale somato-viscerale - Meccanismi periferici: recettori e fibre afferenti della sensibilità tattile, propriocettiva, termica e dolorifica. Meccanismi centrali: sistema delle colonne dorsali e sistema antero-laterale. Nuclei talamici. Aree somatosensoriali della corteccia cerebrale.
Sensibilità dolorifica - Meccanismi periferici. Vie centrali del dolore. Localizzazione: dolore proiettato e dolore riferito. Modulazione della sensibilità dolorifica.
Sistemi sensoriali specifici - Apparato vestibolare: canali semicircolari, organi otolitici. Fisiologia della retina. Cenni su altri sistemi sensoriali specifici.
Funzioni motorie
Organizzazione generale dei sistemi motori: controllo del movimento, circuiti a feed-back e anticipatori, vie discendenti.
L'unità motoria - Meccanismi nervosi di graduazione della forza di contrazione (codice di frequenza e reclutamento). Meccanismo di reclutamento delle unità motorie (principio della dimensione di Henneman). Specializzazione funzionale delle unità motorie; classificazione istochimica delle fibre muscolari; classificazione funzionale delle unità motorie; meccanismi responsabili della specializzazione funzionale delle unità motorie.
Funzioni motorie del midollo spinale - Definizione e proprietà generali dei riflessi. Riflessi somatici profondi (di origine muscolare): riflesso del fuso neuromuscolare (miotatico fasico e tonico); circuiti neuronali implicati nel riflesso; applicazioni cliniche del riflesso da stiramento (riflesso tendineo e riflesso H); funzioni del riflesso da stiramento nel controllo del tono muscolare e nel compenso delle variazioni del carico durante l'esecuzione dei movimenti. Circuiti riflessi attivati dall'organo muscolo-tendineo di Golgi (riflesso miotatico inverso). Riflessi somatici superficiali (di origine cutanea). Esempi clinici. Il riflesso di flessione: circuiti neuronali e proprietà. Generatori centrali di pattern motori ritmici; cenni sui centri spinali della locomozione. Conseguenze della sezione trasversa del midollo spinale: "shock spinale".
Funzioni motorie del tronco dell'encefalo - Organizzazione anatomo-funzionale del tronco encefalico; funzioni ascendenti e discendenti della formazione reticolare. Meccanismi di controllo del tono posturale; animale decerebrato; rigidità Riflessi tronco-encefalici con particolare riferimento ai riflessi di origine vestibolare.
Funzioni motorie della corteccia cerebrale, dei gangli della base e del cervelletto - Area motoria primaria e aree motorie secondarie (area motoria supplementare, corteccia premotoria, corteccia parietale posteriore, campi oculomotori frontali); caratteristiche funzionali delle aree motorie della corteccia cerebrale evidenziate da studi di stimolazione elettrica, lesione, registrazione unitaria, "imaging" funzionale. Cervelletto: circuiti neuronali della corteccia cerebellare. Ruolo del cervelletto nell'apprendimento motorio. Divisioni funzionali del cervelletto; funzioni del vestibolo-, dello spino- e del cerebro-cerebello. Gangli della base: circuiti neuronali e neurotrasmettitori della “via diretta” e “della via indiretta”; significato funzionale e cenni di fisiopatologia, disturbi ipercinetici e ipocinetici (m. di Parkinson).
Funzioni vegetative
Componenti periferiche - Il Sistema Nervoso Vegetativo: organizzazione anatomica, mediatori chimici e funzioni delle sezioni simpatica e parasimpatica. Trasmissione sinaptica nei gangli autonomi e nelle giunzioni neuro-effettrici. Organi effettori: Muscolo liscio e cardiaco: Struttura, Meccanismi di accoppiamento eccitazione-contrazione e di regolazione della contrazione.
Componenti centrali - Centri riflessi vegetativi del midollo spinale e del tronco encefalico. Ipotalamo: funzioni endocrine (azioni e regolazione della secrezione degli ormoni dell’IPOFISI e dell’IPOTALAMO) ed autonome; funzioni omeostatiche complesse; cenni sul ruolo dell'ipotalamo nei comportamenti emozionali e motivati.
Funzioni integrative
Classificazione funzionale delle aree corticali: aree motorie e sensoriali primarie e di ordine superiore, aree associative. Localizzazione delle funzioni integrative degli emisferi cerebrali; linguaggio e afasie. Funzioni delle aree associative parietali, temporali e frontali. Cenni sulle funzioni associative limbiche. Asimmetrie funzionali tra gli emisferi cerebrali: esperimenti di "split brain".
Meccanismi di regolazione dello stato di coscienza: elettroencefalogramma (EEG), meccanismi di desincronizzazione e sincronizzazione, sistema reticolare attivatore, cenni sui meccanismi nervosi e chimici alla base delle diverse fasi del sonno.
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (Programma esame finale)
Valutazione dello stato di nutrizione (indice di massa corporea e altri metodi). Determinazione della percentuale di grasso corporeo.
Bilancio energetico e materiale. Calorimetria diretta e indiretta. Quoziente respiratorio. Metabolismo di base (MB) e sua determinazione. Fattori che influenzano il MB.
I principi alimentari o nutrienti. Valore calorico e azione dinamico-specifica degli alimenti.
Peso corporeo ideale (sovrappeso e obesità). Dieta razionale ed equilibrata da un punto di vista quantitativo e qualitativo. Fabbisogno di energia e nutrienti: glicidi, lipidi, protidi, acqua, vitamine, acidi grassi essenziali, sali minerali e oligo-elementi, fibra alimentare; i LARN.
Fabbisogno di energia e nutrienti nelle varie condizioni fisiologiche.
Linee guida per una corretta alimentazione. Esempi di preparazione di una dieta equilibrata.
Endocrinologia generale – concetti generali su ormoni, meccanismi d’azione e di regolazione della secrezione degli ormoni
Endocrinologia sistematica - Struttura chimica, azioni, controllo della secrezione e cenni di fisiopatologia degli ormoni secreti da: IPOFISI e IPOTALAMO (vedi Neurofisiologia), GONADI maschili e femminili