salute e malattia; i modelli etiopatogenetici riferibili a patologie infettive e non infettive;
interventi di promozione della salute;determinanti di salute e malattia; indicatori e misure in sanità pubblica; epidemiologia e prevenzione degli incidenti stradali; epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza; epidemiologia e prevenzione delle patologie infettive e non infettive e non infettive;
malattie a ecologia enterica a contagio fecale-orale , sistemiche e non
Saranno fornite le slide delle lezioni. Gli studenti potranno approfondire gli argomenti consultando testi di Igiene pubblicati per medici.
bblica - Manuale per le professioni sanitarie. Nuova edizione
CAROCCIFABER
ISBN: 9788874666003
Obiettivi Formativi
Le lezioni hanno lo scopo di far acquisire allo studente tutte le conoscenze per sviluppare professionalmente interventi di prevenzione nell'ambito delle malattie ad etiologia infettiva e non infettiva. i diversi docenti integrano le proprie conoscenze per sviluppare competenze in merito all'epidemiologia e prevenzione delle malattie ad etiologia microbica e cronico degenerative e ai relativi interventi di contrasto.
Prerequisiti
per sostenere l'esame, gli studenti debbono avere ottenuto un risultato positivo alla verifica certificativa prevista per i CFU erogati al III anno
Metodi Didattici
attività didattica frontale arricchita da momenti interattivi con gli studenti
Altre Informazioni
le argomentazioni trattate si integrano con le altre svolte da altri docenti, prof.ri Bonanni e Bonaccorsi, che completano il programma
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
salute e malattia; misure di salute e malattia in sanità pubblica; indicatori sociosanitari; epidemiologia e profilassi di patologie infettive e non infettive; interventi in sanità pubblica; valutazioni economiche in sanità; epidemiologia e profilassi di malattie ad ecologia enterica. In particolare malattie sistemiche come poliomielite, febbri tifoidee, epatite A ed E e malattie a prevalente localizzazione enterica come le infezioni da salmonelle, di primaria origine animale, campilobacteriosi e shigellos.