Il corso fornisce nozioni indispensabili inerenti le funzioni vitali dell'uomo. Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di aver compreso il funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione negli apparati, i meccanismi generali di controllo di questi in condizioni normali. Il corso deve, inoltre, contribuire a conferire "atteggiamento scientifico" allo studente sulla base della conoscenza delle tecnologie sviluppate per lo studio delle funzioni cellulari e d’organo
Contenuto del corso - Parte B
Il corso fornisce nozioni indispensabili inerenti le funzioni vitali dell'uomo. Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di aver compreso il funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione negli apparati, i meccanismi generali di controllo di questi in condizioni normali. Il corso deve, inoltre, contribuire a conferire "atteggiamento scientifico" allo studente sulla base della conoscenza delle tecnologie sviluppate per lo studio delle funzioni cellulari e d’organo
CONTI: Fisiologia Medica, II edizione, Edi-Ermes, 2010
BERNE, LEVY: Fisiologia, VI edizione, Casa Editrice Ambrosiana (CEA), 2010
GUYTON e HALL: Fisiologia Medica, XII edizione Masson Italia, 2012
WEST: Fisiologia della respirazione, l'essenziale. Piccin, 2013
CONTI: Fisiologia Medica, II edizione, Edi-Ermes, 2010
BERNE, LEVY: Fisiologia, VI edizione, Casa Editrice Ambrosiana (CEA), 2010
GUYTON e HALL: Fisiologia Medica, XII edizione Masson Italia, 2012
WEST: Fisiologia della respirazione, l'essenziale. Piccin, 2013
Obiettivi Formativi - Parte A
Il corso fornisce nozioni indispensabili inerenti le funzioni vitali dell'uomo. Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di aver compreso il funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione negli apparati, i meccanismi generali di controllo di questi in condizioni normali. Il corso fornisce, inoltre, i principi per la misura dei principali parametri funzionali nell'uomo e deve contribuire a conferire "atteggiamento scientifico" allo studente. Il corso fornisce alcune nozioni pratiche per la misura di parametri funzionali di interesse clinico, per la valutazione dello stato di nutrizione e la preparazione di una dieta equilibrata.
Obiettivi Formativi - Parte B
Il corso fornisce nozioni indispensabili inerenti le funzioni vitali dell'uomo. Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di aver compreso il funzionamento dei diversi organi del corpo umano, la loro integrazione negli apparati, i meccanismi generali di controllo di questi in condizioni normali. Il corso fornisce, inoltre, i principi per la misura dei principali parametri funzionali nell'uomo e deve contribuire a conferire "atteggiamento scientifico" allo studente. Il corso fornisce alcune nozioni pratiche per la misura di parametri funzionali di interesse clinico, per la valutazione dello stato di nutrizione e la preparazione di una dieta equilibrata.
Prerequisiti - Parte A
Propedeuticità
Prerequisiti - Parte B
Propedeuticità
Metodi Didattici - Parte A
Lezioni frontali
Metodi Didattici - Parte B
Lezioni frontali
Altre Informazioni - Parte A
Materiale didattico e programma del corso disponibile su Didonline UNIFI (http://didonline.med.unifi.it/login.php)
Altre Informazioni - Parte B
Materiale didattico e programma del corso disponibile su Didonline UNIFI (http://didonline.med.unifi.it/login.php)
Modalità di verifica apprendimento - Parte A
Esame di profitto orale
La valutazione finale dell’insegnamento coe CI dopo Fisiologia III tiene conto dei risultati conseguiti nelle prove in itinere scritte (fisiologia I) e orali (Fisiologia II).
Le valutazioni ottenute nei colloqui di Fisiologia I e II peseranno per il 25% (ciascuna) sul voto dell’esame finale.
Modalità di verifica apprendimento - Parte B
Esame di profitto orale
La valutazione finale dell’insegnamento coe CI dopo Fisiologia III tiene conto dei risultati conseguiti nelle prove in itinere scritte (fisiologia I) e orali (Fisiologia II).
Le valutazioni ottenute nei colloqui di Fisiologia I e II peseranno per il 25% (ciascuna) sul voto dell’esame finale.
Programma del corso - Parte A
APPARATO CARDIOVASCOLARE
Organizzazione dell'apparato circolatorio e principi fisici della circolazione. Distribuzione del flusso ematico nei vari distretti corporei. Emodinamica. Il principio di Pascal, la pressione idrostatica. La formula di Poiseuille, flusso, pressione, resistenza; la velocità. Flusso laminare e turbolento. La viscosità del sangue. La legge di Laplace e la distensibilità dei vasi. Natura della tensione delle pareti: tensione attiva critica di chiusura e pressione critica di chiusura.
Elettrofisiologia cardiaca. Potenziale di riposo e di azione nelle cellule del miocardio di lavoro. Inward rectifier (IK1) e principali correnti ioniche depolarizzanti (INa, ICaL) e ripolarizzanti (Ito IK) nel miocardio di lavoro. Cenni su altri meccanismi elettrogenici di membrana (pompe, scambiatori). Potenziale pace-maker e auto-ritmicità del cuore. If e altre correnti pace-maker. Effetti del sistema nervoso autonomo e delle catecolamine sulla ritmicità cardiaca. Sistema di conduzione e attivazione elettrica del cuore. Elettrocardiogramma: principi teorici, derivazioni, vettore cardiaco istantaneo, tracciato nomale, asse elettrico.
Contrattilità del miocardio ed eventi meccanici del ciclo cardiaco: accoppiamento eccitazione-contrazione e processo contrattile nel miocardio, modulazione della contrattilità cardiaca, relazioni tensione-lunghezza e pressione-volume, legge e preparato cuore-polmoni di Starling, ciclo cardiaco nel diagramma di Wiggers e nel diagramma pressione-volume, gittata cardiaca e sua misura, lavoro ventricolare.
Circolazione sistemica: pressione, volume, resistenza e velocità nelle varie sezioni del circolo sistemico. Pressione circolatoria di riempimento e suo significato. Proprietà delle arterie. Pressione arteriosa: andamento, fattori determinanti, misura e registrazione diretta; misura indiretta; polso arterioso. Tono arteriolare. Principali vasocostrittori e vasodilatatori. Proprietà delle vene, pressione venosa centrale, polso venoso, ritorno venoso.
Microcircolazione: organizzazione della rete capillare. Meccanismi degli scambi a livello dei capillari. Drenaggio linfatico. Controllo locale del flusso a breve e lungo termine. Autoregolazione.
Meccanismi di controllo cardiovascolare: Centri nervosi del controllo cardiovascolare. Controllo nervoso riflesso della pressione arteriosa (a breve termine), barocettori arteriosi, recettori atriali e dell'arteria polmonare, chemocettori, azioni del sistema nervoso vegetativo, controllo umorale, controllo renale (a lungo termine).
Gittata cardiaca e ritorno venoso. Metodi di misura della gittata cardiaca. Meccanismo di Frank - Starling e regolazione intrinseca della gittata cardiaca, regolazione estrinseca. Il gradiente pressorio del ritorno venoso.
Circoli distrettuali: circolo coronarico e renale; cenni su circolo cerebrale, cutaneo, muscolare, epatosplancnico.
APPARATO RESPIRATORIO
Ventilazione. Meccanica della respirazione. Anatomia funzionale delle vie aeree. Volumi e capacità polmonari: metodi di misura. Muscoli della respirazione. Funzione dei muscoli delle prime vie respiratorie (laringe). Proprietà elastiche del polmone; pressione intrapleurica, curve pressione-volume, compliance, compliance specifica, tensione superficiale, surfactante polmonare. Proprietà elastiche della gabbia toracica: curva pressione-volume in rilasciamento del sistema toraco-polmonare. Compliance statica e dinamica. Resistenze al flusso nelle vie aeree: fattori determinanti. Sede principale delle resistenze delle vie aeree nell'uomo. Pressioni durante il ciclo respiratorio. Pressione transmurale. Compressione dinamica delle vie aeree. Lavoro respiratorio.
Ventilazione e gas respiratori. Ventilazione polmonare e ventilazione alveolare. Spazio morto anatomico e fisiologico: significato e metodi di misura. Pressione parziale dei gas nell'aria ambiente, inspirata, alveolare, espirata.
Perfusione e rapporto ventilazione/perfusione. Organizzazione, caratteristiche emodinamiche, meccanismi di regolazione e funzioni del circolo polmonare. Significato del rapporto ventilazione/perfusione. Rapporto "medio". Distribuzione della ventilazione, della perfusione e del loro rapporto nei polmoni. Cause e conseguenze di un alterato rapporto ventilazione/perfusione. Meccanismi fisiologici di compenso.
Diffusione e trasporto dei gas nel sangue. Fattori che controllano la diffusione alveolare dei gas (proprietà dei gas, caratteristiche geometriche della membrana alveolo-capillare). Capacità di diffusione polmonare per O2 (DLO2): significato e metodi di misura. Trasporto di O2. Legge di Henry e curva di saturazione dell'emoglobina con l'ossigeno. Fattori che modificano l'affinità dell'emoglobina per l'ossigeno. Trasporto di CO2. Reazioni chimiche della CO2 nel sangue. Curva di dissociazione del sangue per l'anidride carbonica. Respirazione tissutale. Apporto, estrazione e consumo di ossigeno da parte dei tessuti: meccanismi di regolazione.
Controllo del respiro. Controllo sovrapontino della respirazione. Centri respiratori e genesi del ritmo respiratorio. Controllo bulbo-pontino della respirazione. Meccanismi periferici. Recettori dei muscoli respiratori e relativi riflessi. Recettori delle vie aeree e relativi riflessi. Riflesso di Breuer-Hering. Loop γ. Tosse e vomito. Chemocettori periferici ed effetti di PO2, PCO2 e pH. Chemocettori centrali. Altri fattori che regolano la respirazione (afferenze somatiche e viscerali; dolore; esercizio fisico; sonno, ecc.).
LIQUIDI CORPOREI E FUNZIONE RENALE
Funzioni endocrine del rene. Secrezione, azioni e controllo della secrezione di renina. Secrezione, azioni e controllo della secrezione di eritropoietina. Secrezione, azioni e controllo della secrezione di 1-25 di-idrossi-colecalciferolo.
Formazione dell'urina e depurazione del plasma Compartimenti liquidi dell'organismo e loro misura. Costituenti del liquido extracellulare e intracellulare. Circolo renale. Funzioni del nefrone. Concetto di "clearance plasmatica". La clearance dell'inulina come misura della velocità di filtrazione glomerulare. La clearance del PAI come misura del flusso plasmatico renale.
Filtrazione glomerulare. Velocità di filtrazione glomerulare (VFG). Determinanti e controllo della VFG. Autoregolazione renale e feed-back tubulo-glomerulare.
Trasporto tubulare. Meccanismi di riassorbimento e secrezione. Funzioni e principali meccanismi di trasporto del tubulo prossimale. Funzioni e principali meccanismi di trasporto dell’ansa di Henle. Funzioni e principali meccanismi di trasporto delle zone distali del nefrone.
Ruolo del rene nel controllo dell'osmolarità, del volume, del pH e della composizione del sangue e del liquido extracellulare - Controllo della concentrazione del Na+ nel liquido extracellulare. Meccanismi renali per la concentrazione e la diluizione dell'urina. Azione dell'ADH. Meccanismi renali per il controllo a lungo termine della volemia. Fattori che controllano l’escrezione del Na+ e azione dell’aldosterone. Regolazione renale della concentrazione di bicarbonato e acidificazione delle urine. Controllo della concentrazione extracellulare di K+. Controllo della concentrazione extracellulare di altri ioni.
APPARATO DIGERENTE
Meccanismi sistemici di regolazione. Innervazione parasimpatica, simpatica e innervazione intrinseca o sistema nervoso enterico. I riflessi locali intramurali, i riflessi brevi o simpatici, i riflessi lunghi o vagali.
I peptidi gastrointestinali. Ormoni: gastrina, colecistochinina, secretina, GIP (peptide inibitore gastrico). Cenni su altri ormoni gastrointestinali ipotizzati. Motilità gastro-intestinale. Tipi di attività motoria dell'apparato digerente: 1) propulsivi o peristaltici; 2) non propulsivi o di rimescolamento; 3) movimenti interdigestivi o complesso motorio migrante.
Secrezioni gastro-intestinali. Composizione, funzione e controllo di: Secrezione salivare, Secrezione gastrica (acido cloridrico e ruolo della barriera della mucosa dello stomaco; fattore intrinseco), Secrezione pancreatica: il succo pancreatico. Funzione degli enzimi pancreatici. Controllo della secrezione. Secrezione biliare: Composizione della bile; modificazioni della bile nella colecisti; svuotamento della colecisti. Funzioni della bile. Secrezioni intestinali: secreti duodenali, dell'intestino tenue e del colon.
Digestione e assorbimento. Concetti generali sui meccanismi digestivi e di assorbimento della mucosa gastrica ed intestinale.
SISTEMA ENDOCRINO
Concetti generali su ormoni, meccanismi d’azione e di regolazione della secrezione degli ormoni. Struttura chimica, azioni, controllo della secrezione e cenni di fisiopatologia degli ormoni secreti da: IPOFISI e IPOTALAMO (vedi Neurofisiologia), TIROIDE, PARATIROIDI, CORTICALE e MIDOLLARE del SURRENE, PANCREAS, e da strutture endocrine renali, cardiache e gastrointestinali.
Funzioni integrate con meccanismi ormonali. Controllo della glicemia; controllo della calcemia; controllo della volemia; controllo dell'osmolarità plasmatica (vedi anche funzione renale).
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Valutazione dello stato di nutrizione. Determinazione della percentuale di grasso corporeo (indice di massa corporea e altri metodi). Peso corporeo ideale (sovrappeso e obesità).
Bilancio energetico e materiale. Calorimetria diretta e indiretta. Quoziente respiratorio. Metabolismo di base (MB) e sua determinazione. Fattori che influenzano il MB. I principi alimentari o nutrienti. Valore calorico e azione dinamico-specifica degli alimenti.
Dieta razionale ed equilibrata da un punto di vista quantitativo e qualitativo. Fabbisogno di energia e nutrienti: glicidi, lipidi, protidi, acqua, vitamine, acidi grassi essenziali, sali minerali e oligo-elementi, fibra alimentare e alcol. I LARN (SINU, Tabelle open e capitolo porzioni).
Fabbisogno di energia e nutrienti nelle varie condizioni fisiologiche. Indice glicemico degli alimenti.
Linee guida per una corretta alimentazione (nut.entecra.it) (CREA; Linea guida 10 capitoli e Tabelle di composizione alimenti).
Programma del corso - Parte B
APPARATO CARDIOVASCOLARE
Organizzazione dell'apparato circolatorio e principi fisici della circolazione. Distribuzione del flusso ematico nei vari distretti corporei. Emodinamica. Il principio di Pascal, la pressione idrostatica. La formula di Poiseuille, flusso, pressione, resistenza; la velocità. Flusso laminare e turbolento. La viscosità del sangue. La legge di Laplace e la distensibilità dei vasi. Natura della tensione delle pareti: tensione attiva critica di chiusura e pressione critica di chiusura.
Elettrofisiologia cardiaca. Potenziale di riposo e di azione nelle cellule del miocardio di lavoro. Inward rectifier (IK1) e principali correnti ioniche depolarizzanti (INa, ICaL) e ripolarizzanti (Ito IK) nel miocardio di lavoro. Cenni su altri meccanismi elettrogenici di membrana (pompe, scambiatori). Potenziale pace-maker e auto-ritmicità del cuore. If e altre correnti pace-maker. Effetti del sistema nervoso autonomo e delle catecolamine sulla ritmicità cardiaca. Sistema di conduzione e attivazione elettrica del cuore. Elettrocardiogramma: principi teorici, derivazioni, vettore cardiaco istantaneo, tracciato nomale, asse elettrico.
Contrattilità del miocardio ed eventi meccanici del ciclo cardiaco: accoppiamento eccitazione-contrazione e processo contrattile nel miocardio, modulazione della contrattilità cardiaca, relazioni tensione-lunghezza e pressione-volume, legge e preparato cuore-polmoni di Starling, ciclo cardiaco nel diagramma di Wiggers e nel diagramma pressione-volume, gittata cardiaca e sua misura, lavoro ventricolare.
Circolazione sistemica: pressione, volume, resistenza e velocità nelle varie sezioni del circolo sistemico. Pressione circolatoria di riempimento e suo significato. Proprietà delle arterie. Pressione arteriosa: andamento, fattori determinanti, misura e registrazione diretta; misura indiretta; polso arterioso. Tono arteriolare. Principali vasocostrittori e vasodilatatori. Proprietà delle vene, pressione venosa centrale, polso venoso, ritorno venoso.
Microcircolazione: organizzazione della rete capillare. Meccanismi degli scambi a livello dei capillari. Drenaggio linfatico. Controllo locale del flusso a breve e lungo termine. Autoregolazione.
Meccanismi di controllo cardiovascolare: Centri nervosi del controllo cardiovascolare. Controllo nervoso riflesso della pressione arteriosa (a breve termine), barocettori arteriosi, recettori atriali e dell'arteria polmonare, chemocettori, azioni del sistema nervoso vegetativo, controllo umorale, controllo renale (a lungo termine).
Gittata cardiaca e ritorno venoso. Metodi di misura della gittata cardiaca. Meccanismo di Frank - Starling e regolazione intrinseca della gittata cardiaca, regolazione estrinseca. Il gradiente pressorio del ritorno venoso.
Circoli distrettuali: circolo coronarico e renale; cenni su circolo cerebrale, cutaneo, muscolare, epatosplancnico.
APPARATO RESPIRATORIO
Ventilazione. Meccanica della respirazione. Anatomia funzionale delle vie aeree. Volumi e capacità polmonari: metodi di misura. Muscoli della respirazione. Funzione dei muscoli delle prime vie respiratorie (laringe). Proprietà elastiche del polmone; pressione intrapleurica, curve pressione-volume, compliance, compliance specifica, tensione superficiale, surfactante polmonare. Proprietà elastiche della gabbia toracica: curva pressione-volume in rilasciamento del sistema toraco-polmonare. Compliance statica e dinamica. Resistenze al flusso nelle vie aeree: fattori determinanti. Sede principale delle resistenze delle vie aeree nell'uomo. Pressioni durante il ciclo respiratorio. Pressione transmurale. Compressione dinamica delle vie aeree. Lavoro respiratorio.
Ventilazione e gas respiratori. Ventilazione polmonare e ventilazione alveolare. Spazio morto anatomico e fisiologico: significato e metodi di misura. Pressione parziale dei gas nell'aria ambiente, inspirata, alveolare, espirata.
Perfusione e rapporto ventilazione/perfusione. Organizzazione, caratteristiche emodinamiche, meccanismi di regolazione e funzioni del circolo polmonare. Significato del rapporto ventilazione/perfusione. Rapporto "medio". Distribuzione della ventilazione, della perfusione e del loro rapporto nei polmoni. Cause e conseguenze di un alterato rapporto ventilazione/perfusione. Meccanismi fisiologici di compenso.
Diffusione e trasporto dei gas nel sangue. Fattori che controllano la diffusione alveolare dei gas (proprietà dei gas, caratteristiche geometriche della membrana alveolo-capillare). Capacità di diffusione polmonare per O2 (DLO2): significato e metodi di misura. Trasporto di O2. Legge di Henry e curva di saturazione dell'emoglobina con l'ossigeno. Fattori che modificano l'affinità dell'emoglobina per l'ossigeno. Trasporto di CO2. Reazioni chimiche della CO2 nel sangue. Curva di dissociazione del sangue per l'anidride carbonica. Respirazione tissutale. Apporto, estrazione e consumo di ossigeno da parte dei tessuti: meccanismi di regolazione.
Controllo del respiro. Controllo sovrapontino della respirazione. Centri respiratori e genesi del ritmo respiratorio. Controllo bulbo-pontino della respirazione. Meccanismi periferici. Recettori dei muscoli respiratori e relativi riflessi. Recettori delle vie aeree e relativi riflessi. Riflesso di Breuer-Hering. Loop γ. Tosse e vomito. Chemocettori periferici ed effetti di PO2, PCO2 e pH. Chemocettori centrali. Altri fattori che regolano la respirazione (afferenze somatiche e viscerali; dolore; esercizio fisico; sonno, ecc.).
LIQUIDI CORPOREI E FUNZIONE RENALE
Funzioni endocrine del rene. Secrezione, azioni e controllo della secrezione di renina. Secrezione, azioni e controllo della secrezione di eritropoietina. Secrezione, azioni e controllo della secrezione di 1-25 di-idrossi-colecalciferolo.
Formazione dell'urina e depurazione del plasma Compartimenti liquidi dell'organismo e loro misura. Costituenti del liquido extracellulare e intracellulare. Circolo renale. Funzioni del nefrone. Concetto di "clearance plasmatica". La clearance dell'inulina come misura della velocità di filtrazione glomerulare. La clearance del PAI come misura del flusso plasmatico renale.
Filtrazione glomerulare. Velocità di filtrazione glomerulare (VFG). Determinanti e controllo della VFG. Autoregolazione renale e feed-back tubulo-glomerulare.
Trasporto tubulare. Meccanismi di riassorbimento e secrezione. Funzioni e principali meccanismi di trasporto del tubulo prossimale. Funzioni e principali meccanismi di trasporto dell’ansa di Henle. Funzioni e principali meccanismi di trasporto delle zone distali del nefrone.
Ruolo del rene nel controllo dell'osmolarità, del volume, del pH e della composizione del sangue e del liquido extracellulare - Controllo della concentrazione del Na+ nel liquido extracellulare. Meccanismi renali per la concentrazione e la diluizione dell'urina. Azione dell'ADH. Meccanismi renali per il controllo a lungo termine della volemia. Fattori che controllano l’escrezione del Na+ e azione dell’aldosterone. Regolazione renale della concentrazione di bicarbonato e acidificazione delle urine. Controllo della concentrazione extracellulare di K+. Controllo della concentrazione extracellulare di altri ioni.
APPARATO DIGERENTE
Meccanismi sistemici di regolazione. Innervazione parasimpatica, simpatica e innervazione intrinseca o sistema nervoso enterico. I riflessi locali intramurali, i riflessi brevi o simpatici, i riflessi lunghi o vagali.
I peptidi gastrointestinali. Ormoni: gastrina, colecistochinina, secretina, GIP (peptide inibitore gastrico). Cenni su altri ormoni gastrointestinali ipotizzati. Motilità gastro-intestinale. Tipi di attività motoria dell'apparato digerente: 1) propulsivi o peristaltici; 2) non propulsivi o di rimescolamento; 3) movimenti interdigestivi o complesso motorio migrante.
Secrezioni gastro-intestinali. Composizione, funzione e controllo di: Secrezione salivare, Secrezione gastrica (acido cloridrico e ruolo della barriera della mucosa dello stomaco; fattore intrinseco), Secrezione pancreatica: il succo pancreatico. Funzione degli enzimi pancreatici. Controllo della secrezione. Secrezione biliare: Composizione della bile; modificazioni della bile nella colecisti; svuotamento della colecisti. Funzioni della bile. Secrezioni intestinali: secreti duodenali, dell'intestino tenue e del colon.
Digestione e assorbimento. Concetti generali sui meccanismi digestivi e di assorbimento della mucosa gastrica ed intestinale.
SISTEMA ENDOCRINO
Concetti generali su ormoni, meccanismi d’azione e di regolazione della secrezione degli ormoni. Struttura chimica, azioni, controllo della secrezione e cenni di fisiopatologia degli ormoni secreti da: IPOFISI e IPOTALAMO (vedi Neurofisiologia), TIROIDE, PARATIROIDI, CORTICALE e MIDOLLARE del SURRENE, PANCREAS, e da strutture endocrine renali, cardiache e gastrointestinali.
Funzioni integrate con meccanismi ormonali. Controllo della glicemia; controllo della calcemia; controllo della volemia; controllo dell'osmolarità plasmatica (vedi anche funzione renale).
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Valutazione dello stato di nutrizione. Determinazione della percentuale di grasso corporeo (indice di massa corporea e altri metodi). Peso corporeo ideale (sovrappeso e obesità).
Bilancio energetico e materiale. Calorimetria diretta e indiretta. Quoziente respiratorio. Metabolismo di base (MB) e sua determinazione. Fattori che influenzano il MB. I principi alimentari o nutrienti. Valore calorico e azione dinamico-specifica degli alimenti.
Dieta razionale ed equilibrata da un punto di vista quantitativo e qualitativo. Fabbisogno di energia e nutrienti: glicidi, lipidi, protidi, acqua, vitamine, acidi grassi essenziali, sali minerali e oligo-elementi, fibra alimentare e alcol. I LARN (SINU, Tabelle open e capitolo porzioni).
Fabbisogno di energia e nutrienti nelle varie condizioni fisiologiche. Indice glicemico degli alimenti.
Linee guida per una corretta alimentazione (nut.entecra.it) (CREA; Linea guida 10 capitoli e Tabelle di composizione alimenti).