Gli ormoni. La classificazione, la funzione fisiologic e il meccanismo di azione. Il sistema ipotalamo-ipofisario. Gli ormoni glicoproteici. L’insulina. Il glucagone. Gli steroidi. Ormoni della tiroide. Omeostasi del Ca. Gli ecosanoidi.
Il fegato. La biochimica del sangue. Il tessuto nervoso. La visione. Il muscolo e la contrazione muscolare. Il tessuto adiposo.
Contenuto del corso - Parte C
Gli ormoni. La classificazione, la funzione fisiologica e il meccanismo di azione. Il sistema ipotalamo-ipofisario. Gli ormoni glicoproteici. L’insulina. Il glucagone. Gli steroidi. Ormoni della tiroide. Omeostasi del calcio. Gli ecosanoidi.
Specie reattive dell’ossigeno e stress ossidativo.
Biochimica sistematica umana. Il fegato. La biochimica del plasma e del sangue. Il tessuto nervoso. La visione. Il muscolo e la contrazione muscolare. Il tessuto adiposo.
Conoscenza e capacità di comprensione: Il modulo di Biochimica-III ha come scopo principale quello di far acquisire allo studente conoscenze di Biochimica del sistema endocrino e di Biochimica sistematica umana.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Le conoscenze apprese nel modulo di Biochimica III sono propedeutiche ai moduli di Biologia Molecolare II, e permetteranno allo studente di comprendere la biochimica ormonale, le basi delle comunicazioni intercellulari ed intracellulari, nonché la contestualizzazione del metabolismo nei vari organi e la relazione inter-organo. Saranno inoltre fondamentali per correlare le conoscenze del CI di Biochimica con i corsi degli anni successivi.
Obiettivi Formativi - Parte C
Conoscenza e capacità di comprensione: Il modulo di Biochimica-III ha come scopo principale quello di far acquisire allo studente conoscenze di Biochimica del sistema endocrino e di Biochimica sistematica umana.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Le conoscenze apprese nel modulo di Biochimica III sono propedeutiche ai moduli di Biologia Molecolare II, e permetteranno allo studente di comprendere la biochimica ormonale, le basi delle comunicazioni intercellulari ed intracellulari, nonché la contestualizzazione del metabolismo nei vari organi e la relazione inter-organo. Saranno inoltre fondamentali per correlare le conoscenze del CI di Biochimica con i corsi degli anni successivi.
BIOCHIMICA ORMONALE: Gli ormoni, la loro classificazione, la loro funzione fisiologica ed i meccanismi della loro azione. Ormoni endocrini, paracrini ed autocrini.
La organizzazione gerarchica del sistema di ghiandole endocrine: il sistema ipotalamo-ipofisario, i fattori di rilascio, i fattori inibenti il rilascio, le somatrotropine GH, PRL, lattogeno placentare.
Ormoni glicoproteici, TSH, FSH, LH, HCG. L’insulina: sintesi, maturazione e rilascio.
I tipi di recettore, la loro classificazione in superfamiglie, la desensibilizzazione e la down-regulation.
Il glucagone ed i suoi recettori.
Le catecolammine, biosintesi, degradazione e loro recettori.
Biosintesi degli ormoni steroidei e regolazione. I mineral-corticoidi. I glicocorticoidi. Gli ormoni ad azione anti-infiammatoria. Gli steroidi sessuali. I progestinici.
Gli ormoni della tiroide: T3 e T4. Biosintesi e ruolo.
Omeostasi del Calcio: paratormone, calcitonina e vitamina D.
Ormoni che derivano da acido arachidonico, gli eicosanoidi. NSAD (aspirina, ibuprofene, COX1-2).
I recettori per gli ormoni steroidei e tiroidei. Chaperonine HSP
BIOCHIMICA SISTEMATICA UMANA.
Metabolismo di alcuni dei principali organi e loro correlazioni ed integrazione di funzione.
La specializzazione metabolica del tessuto epatico ed in particolare del ruolo del fegato nella regolazione della glicemia, nella gestione dei lipidi e dei corpi chetonici, le lipoproteine di origine epatica, la biosintesi ed il ruolo dei sali e dei pigmenti biliari (cenni sui vari tipi di ittero), i meccanismi della detossificazione degli xenobiotici, metabolismo dell’etanolo e sua tossicità.
La Biochimica del sangue. Composizione del plasma. Lipoproteine. Glicolisi eritrocitaria: biosintesi e ruolo del 2,3-bisfosfoglicerato. Emoglobina fetale ed emoglobine patologiche. Metabolismo dei linfociti e granulociti. Metabolismo delle piastrine e loro attivazione. Coagulazione e fibrinolisi.
La specializzazione metabolica del tessuto nervoso. Proteine dei canali ionici. Neurotrasmettitori e neuromodulatori. Gli acidi grassi del tessuto nervoso. Meccanismo biochimico della visione.
La specializzazione metabolica del tessuto muscolare striato scheletrico e cardiaco. Il tessuto muscolare liscio. Actina, miosine, tropo miosine. Ormoni che regolano la contrazione e la sua efficienza.
La specializzazione di funzione del tessuto adiposo, bianco e bruno. Distrubuzione tissutale e plasticità dei due tessuti (browining e whitening) e sua regolazione ormonale, ambientale e da esercizio fisico. Termogenesi.
Programma del corso - Parte C
Biochimica ormonale: Gli ormoni, la loro classificazione, la loro funzione fisiologica ed i meccanismi della loro azione. Ormoni endocrini, paracrini ed autocrini.
La organizzazione gerarchica del sistema di ghiandole endocrine: il sistema ipotalamo-ipofisario, i fattori di rilascio, i fattori inibenti il rilascio, le somatrotropine GH, PRL, lattogeno placentare.
Ormoni glicoproteici, TSH, FSH, LH, HCG. L’insulina: sintesi, maturazione e rilascio. Il glucagone.
Le catecolammine, biosintesi e degradazione e funzione.
Biosintesi degli ormoni steroidei e regolazione. I mineral-corticoidi. I glicocorticoidi. Gli ormoni ad azione anti-infiammatoria. Gli steroidi sessuali. I progestinici.
Gli ormoni della tiroide: T3 e T4. Biosintesi e ruolo.
Omeostasi del calcio: paratormone, calcitonina e vitamina D.
Ormoni che derivano da acido arachidonico, gli eicosanoidi. NSAD (aspirina, ibuprofene, COX1-2).
Le specie reattive dell’ossigeno e dell’azoto: struttura chimica e sistemi di produzione. Danni da ROS e RNOS. Meccanismi di difesa da ROS: sistemi enzimatici (superossido dismutasi, catalasi e glutatione perossidasi); scavengers. Il bilancio redox. Lo stress ossidativo.
Biochimica sistematica umana.
Metabolismo di alcuni dei principali organi e loro correlazioni ed integrazione di funzione.
La specializzazione metabolica del tessuto epatico ed in particolare del ruolo del fegato nella regolazione della glicemia, nella gestione dei lipidi e dei corpi chetonici, le lipoproteine di origine epatica, la biosintesi ed il ruolo dei sali e dei pigmenti biliari (cenni sui vari tipi di ittero), i meccanismi della detossificazione degli xenobiotici, metabolismo e tossicità dell’etanolo.
La Biochimica del sangue. Composizione del plasma. Proteine plasmatiche. Glicolisi eritrocitaria: biosintesi e ruolo del 2,3-bisfosfoglicerato. Emoglobina fetale ed emoglobine patologiche. Metabolismo dei linfociti e granulociti. Metabolismo delle piastrine e loro attivazione. Coagulazione e fibrinolisi.
La specializzazione metabolica del tessuto nervoso. Proteine dei canali ionici. Neurotrasmettitori e neuromodulatori. Gli acidi grassi del tessuto nervoso.
La specializzazione metabolica del tessuto muscolare striato scheletrico e cardiaco. Il tessuto muscolare liscio. Actina, miosina, tropomiosina e troponine. Ormoni che regolano la contrazione e la sua efficienza.
La specializzazione di funzione del tessuto adiposo, bianco e bruno. Distribuzione tissutale e plasticità dei due tessuti (browning e whitening) e sua regolazione ormonale, ambientale e da esercizio fisico. Termogenesi.