I nutrienti. Metabolismo dei carboidrati: glicolisi, gluconeogenesi, metabolismo del glicogeno, shunt dei pentoso fosfati. Metabolismo dei lipidi: digestione e assorbimento dei lipidi alimentari, biosintesi e degradazione degli acidi grassi, metabolismo del colesterolo e dei corpi chetonici. Metabolismo degli aminoacidi. Metabolismo del frammento monocarbonioso. Metabolismo dell’eme. Metabolismo delle basi azotate. Ciclo del citrato. La catena respiratoria e la fosforilazione ossidativa.
Contenuto del corso - Parte B
I nutrienti. Metabolismo dei carboidrati: glicolisi, gluconeogenesi, metabolismo del glicogeno, shunt dei pentoso fosfati. Metabolismo dei lipidi: digestione e assorbimento dei lipidi alimentari, biosintesi e degradazione degli acidi grassi, metabolismo del colesterolo e dei corpi chetonici. Metabolismo degli aminoacidi. Metabolismo del frammento monocarbonioso. Metabolismo dell’eme. Metabolismo delle basi azotate. Ciclo del citrato. La catena respiratoria e la fosforilazione ossidativa.
Siliprandi e Tettamanti, Biochimica Medica, Piccin
Nelson and Cox, I principi di biochimica di Lehninger, VI ed. Zanichelli
Obiettivi Formativi - Parte A
Conoscenza e capacità di comprensione: Il modulo di Biochimica-II ha come scopo principale quello di far acquisire allo studente conoscenze di Biochimica metabolica generale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Le conoscenze apprese nel modulo di Biochimica II sono propedeutiche ai moduli di Biochimica III e di Biologia Molecolare II, e permetteranno allo studente di comprendere la biochimica ormonale, le basi delle comunicazioni intercellulari ed intracellulari. Saranno inoltre fondamentali per correlare le conoscenze del CI di Biochimica con i corsi degli anni successivi.
Obiettivi Formativi - Parte B
Conoscenza e capacità di comprensione: Il modulo di Biochimica-II ha come scopo principale quello di far acquisire allo studente conoscenze di Biochimica metabolica generale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Le conoscenze apprese nel modulo di Biochimica II sono propedeutiche ai moduli di Biochimica III e di Biologia Molecolare II, e permetteranno allo studente di comprendere la biochimica ormonale, le basi delle comunicazioni intercellulari ed intracellulari. Saranno inoltre fondamentali per correlare le conoscenze del CI di Biochimica con i corsi degli anni successivi.
Gli alimenti come vettori di nutrienti, i meccanismi dei processi digestivi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine alimentari, nonché conoscere i meccanismi di assorbimento dei prodotti della digestione: il valore biologico delle proteine alimentari, i livelli di assunzione raccomandati dei vari nutrienti, il ruolo delle sostanze essenziali e dei sali minerali, i regimi alimentari in alcune condizioni patologiche: diabete mellito, iperlipoproteinemia, insuffficienza renale cronica. I fondamenti delle intolleranze alimentari.
CARBOIDRATI: glicolisi, gluconeogenesi, glicogeno sintesi, glicogeno lisi, shunt dell’esosomonofosfato, destini metabolici del piruvato in condizioni aerobie e anaerobie. Metabolismo del fruttosio e del galattosio. Regolazione metabolica ed ormonale del metabolismo dei carboidrati.
LIPIDI: Biosintesi e degradazione (b-ossidazione) degli acidi grassi, dei trigliceridi e dei fosfolipidi. Processi di allungamento della catena carboniosa degli acidi grassi. Metabolismo degli acidi grassi insaturi, a numero dispari di atomi di carbonio, e ramificati. Metabolismo dei corpi chetonici e del colesterolo. Regolazione metabolica ed ormonale del metabolismo lipidico. La struttura ed il ruolo delle lipoproteine plasmatiche.
COMPOSTI AZOTATI:-Metabolismo degli aminoacidi: deaminazione ossidativa e non ossidativa, transaminazione, ruoli della glutammato-deidrogenasi, biosintesi dell’urea. Matabolismo degli scheletri carboniosi degli aminoacidi glicogenici e chetogenici. Decarbossilazione degli amino acidi: generazione di ammine biogene e loro metabolismo. Biosintesi e degradazione delle catecolammine. Biosintesi degli aminoacidi non essenziali. -Metabolismo delle basi azotate. Biosintesi e degradazione dei nucleotidi purinici e sua regolazione. Vie di recupero. Biosintesi dei deossiribonucleotidi. Catabolismo purinico, acido urico. Cenni sulle cause di iperuricemia. Cenni sulla gotta e sulla sindrome di Lesh- Nyhan. ADA. Biosintesi dei nucleotidi pirimidinici e sua regolazione. Uricemia orotica. Sintesi della timina.
-Metabolismo dell'EME: biosintesi e degradazione dell' EME, regolazione. Cenni sulle malattie metaboliche connesse al metabolismo dell’EME (porfirìe). Pigmenti biliari. Metabolismo del ferro.
CATABOLISMO TERMINALE: il complesso della piruvato deidrogenasi. Il ciclo del citrato (ciclo di Krebs). Regolazione del complesso PDH e del ciclo di Krebs.
RESPIRAZIONE CELLULARE: catena respiratoria: il processo in generale, i complessi mitocondriali, i trasportatori di elettroni e, in particolare, ogni singola tappa. Richiami di Bioenergetica: relazione tra variazione del potenziale di ossidoriduzione ed energia libera. Meccanismo chemio-osmotico della fosforilazione ossidativa. I trasportatori della membrana mitocondriale interna.
Programma del corso - Parte B
Gli alimenti come vettori di nutrienti. I meccanismi dei processi digestivi dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine alimentari. I meccanismi di assorbimento dei prodotti della digestione. Valore biologico delle proteine alimentari, livelli di assunzione raccomandati dei vari nutrienti, ruolo delle sostanze essenziali e dei sali minerali. Regimi alimentari in alcune condizioni patologiche: diabete mellito, iperlipoproteinemia, insufficienza renale cronica. I fondamenti delle intolleranze alimentari.
Metabolismo dei carboidrati. Glicolisi, gluconeogenesi, glicogeno sintesi, glicogeno lisi, shunt dei pentoso fosfati, destini metabolici del piruvato in condizioni aerobie e anaerobie. Metabolismo del fruttosio e del galattosio. Regolazione metabolica ed ormonale del metabolismo dei carboidrati.
Metabolismo dei lipidi. Biosintesi e degradazione (-ossidazione) degli acidi grassi, dei trigliceridi e dei fosfolipidi. Processi di allungamento della catena carboniosa degli acidi grassi. Metabolismo degli acidi grassi insaturi, a numero dispari di atomi di carbonio, e ramificati. Metabolismo dei corpi chetonici e del colesterolo. Regolazione metabolica ed ormonale del metabolismo lipidico. La struttura ed il ruolo delle lipoproteine plasmatiche.
Metabolismo dei composti azotati. Metabolismo degli aminoacidi: deaminazione ossidativa e non ossidativa, transaminazione, ruoli della glutammato-deidrogenasi, biosintesi dell’urea. Metabolismo degli scheletri carboniosi degli aminoacidi glicogenici e chetogenici. Decarbossilazione degli amino acidi: generazione di ammine biogene e loro metabolismo. Biosintesi e degradazione delle catecolammine. Biosintesi degli aminoacidi non essenziali.
Metabolismo delle basi azotate. Biosintesi e degradazione dei nucleotidi purinici e sua regolazione. Vie di recupero. Biosintesi dei deossiribonucleotidi. Catabolismo purinico, acido urico. Cenni sulle cause di iperuricemia. Cenni sulla gotta e sulla sindrome di Lesch-Nyhan. ADA. Biosintesi dei nucleotidi pirimidinici e sua regolazione. Uricemia orotica. Sintesi della timina.
Metabolismo dell'eme: biosintesi e degradazione dell'eme, regolazione. Cenni sulle malattie metaboliche connesse al metabolismo dell’eme (porfirìe). Pigmenti biliari. Metabolismo del ferro.
Metabolismo terminale: il complesso della piruvato deidrogenasi. Il ciclo del citrato (ciclo di Krebs). Regolazione del complesso PDH e del ciclo di Krebs.
Respirazione cellulare: catena respiratoria: il processo in generale, i complessi mitocondriali, i trasportatori di elettroni e, in particolare, ogni singola tappa. Richiami di Bioenergetica: relazione tra variazione del potenziale di ossidoriduzione ed energia libera. Meccanismo chemio-osmotico della fosforilazione ossidativa. I trasportatori della membrana mitocondriale interna.