Promozione della salute e definizione di epidemiologia, igiene e sanità pubblica. Elementi di demografia e metodologia epidemiologica. Fonti dei dati epidemiologici. Standardizzazione dei tassi. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Test di screening. Misure di associazione e stima del rischio. Progettazione e analisi dei risultati degli studi di epidemiologia descrittiva, analitica e sperimentale. Epidemiologia generale delle malattie infettive. Modelli di epidemia.
• Comodo, Maciocco. Igiene e Sanita’ Pubblica – Manuale per le professioni sanitarie. Carocci Faber, Roma.
• Lanciotti E. Igiene per le professioni sanitarie. Mc Graw Hill, Milano.
• Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco. Igiene e Medicina Preventiva. Vol.1: Igiene, Metodologia Epidemiologica ed Epidemiologia Clinica. Monduzzi Editore, Bologna.
• Manzoli, Villari, Boccia. Epidemiologia e Management in Sanità.
• Elementi di metodologia. Edi-Ermes, Milano
• Lopalco, Tozzi. Epidemiologia facile. Il pensiero scientifico editore, Roma.
• Signorelli. Elementi di metodologia epidemiologica. Società Editrice Universo, Roma
• Ricciardi. Igiene, Medicina preventiva, Sanità Pubblica. IDELSON-GNOCCHI, Napoli
• Jekel, Elmore, Katz. Epidemiologia, Biostatistica e Medicina preventiva. EDISES, Napoli
Obiettivi Formativi - Parte A
Lo studente maturerà competenze e conoscenze in merito ai concetti di agente eziologico, fattori di rischio e fattori di protezione relativi alle patologie infettive e croniche.
Inoltre, lo studente sarà in grado di comprendere i principali indicatori di salute, svilupperà conoscenze, competenze e abilità pratiche inerenti ai principali disegni di studio epidemiologico.
Lo studente sarà in grado di discutere il concetto di eziologia ed analizzare per sommi capi la storia naturale delle malattie, acute e croniche, trasmissibili e non trasmissibili.
Lo studente sarà in grado di leggere e comprendere la letteratura scientifica e di partecipare alla progettazione, realizzazione e valutazione di studi epidemiologici, nonché utilizzare in modo critico gli strumenti dell’epidemiologia.
Prerequisiti - Parte A
Propedeuticità deliberate dal CdL
Metodi Didattici - Parte A
Lezioni frontali ed esercitazioni
Altre Informazioni - Parte A
Gli studenti devono presentarsi alle prove online (piattaforma Moodle) con il libretto universitario o un documento di riconoscimento. Per la partecipazione alle prove online è richiesta una calcolatrice e non è consentito l’utilizzo del telefono cellulare. Il calendario delle prove scritte viene pubblicato entro il mese di dicembre di ogni anno accademico sulla piattaforma Moodle e al seguente link: http://www.dss.unifi.it/vp-57-corsi-di-studio.html .
Sulla piattaforma Moodle sarà disponibile, in forma anonima (elenco ordinato per numero di matricola), la lista con i risultati delle prove online.
Modalità di verifica apprendimento - Parte A
Una prova online con domande a risposta MULTIPLA ed esercizi su standardizzazione dei tassi (diretta ed indiretta) e su applicazione di tassi (mortalità, morbosità, letalità, ecc).
Programma del corso - Parte A
Definizioni di epidemiologia, igiene e sanità pubblica.
Il concetto di salute e la sua evoluzione nel tempo. La promozione della salute.
Concetti di agente eziologico e di fattore di rischio.
Storia naturale delle malattie e interventi di profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Rapporti, proporzioni e tassi in epidemiologia. Anni/persona di osservazione. Variabili dipendenti ed indipendenti.
Morbosità incidente e prevalente.
La mortalità: mortalità per cause, per età, per sesso. Tasso di letalità. Rapporto proporzionale di mortalità.
Standardizzazione diretta e indiretta dei tassi di mortalità e morbosità.
I test di screening: sensibilità, specificità, valore predittivo dei risultati positivi e negativi. Influenza dei valori cut-off su sensibilità e specificità. Concetti di accuratezza e precisione.
Fonti dei dati in epidemiologia. Raccolta, elaborazione e rappresentazione grafica dei dati.
Gli studi di epidemiologia descrittiva. Fattori personali influenti sulla distribuzione delle malattie. Andamenti secolari, ciclici e fluttuazioni a breve termine nell’incidenza delle malattie. Analisi della distribuzione spaziale delle malattie. La distribuzione endemica ed epidemica. I modelli di epidemia: a sorgente puntiforme e propagate. Immunità di gregge (“herd immunity”). Misure di associazione e stima del rischio: rischio relativo, odds ratio e loro applicazioni. Rischio attribuibile di popolazione (PAR). Calcolo della frazione evitabile delle patologie.
Studi di epidemiologia analitica.
Progettazione, conduzione e analisi dei risultati degli studi epidemiologici trasversali, retrospettivi (caso-controllo) e prospettivi (di coorte).
Progettazione, conduzione e analisi dei risultati degli studi sperimentali (trials clinici). Studi “single blind” (cieco singolo) e “double blind” (cieco doppio).
Tipi di campionamento: randomizzato, a “cluster”, stratificato, sistematico.
Associazione causale, indiretta e spuria.
Epidemiologia generale delle malattie infettive.
Agenti infettivi, serbatoi e fonti di infezione.
Definizione di colonizzazione, infezione e malattia infettiva. Variazioni nella gravità delle malattie infettive.