Il corso consiste in una serie di lezioni frontali e attivita’ formative professioalizzanti in grado di fornire nozioni di epidemiologia, fisiopatologia, presentazioni cliniche più frequenti, sintomatologia, esame obiettivo, cenni di diagnostica e terapia delle principali malattie di interesse gastroenterologico
UNIGASTRO: “Manuale di Gastroenterologia”. Edizione 2019-2021). EGI srl Editore – Roma 2016.
-Jameson, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Loscalzo: “Harrison’s Principles of Internal Medicine”.20th Edition. McGraw-Hill. 2018
Obiettivi Formativi
Conoscenza dell’ epidemiologia, presentazione clinica criteri diagnostici e storia naturale delle principali patologie di interesse gastroenterologico.
Prerequisiti
Propedeuticità deliberate dal CdL
Metodi Didattici
Lezioni Frontali supportate da mezzi visivi ed audiovisivi.
Attività Formativa professionalizzante sul paziente in Ambulatorio, Day hospital , Degenza, e sala endoscopica.
Altre Informazioni
L'Attività Formativa Professionalizzante si potrà svolgere per alcuni gruppi anche in Reparti non Universitari della AOUC.
Modalità di verifica apprendimento
Prova orale
Programma del corso
- Esofago: malattie funzionali, disturbi motori.
- Malattia da reflusso gastro-esofageo:
- Manifestazioni cliniche, diagnosi, complicanze e basi di terapia medica.
- La malattia peptica: fisiopatologia, manifestazioni cliniche, diagnosi, complicanze basi per la terapia medica.
- Gastriti acute e croniche.
- Disordini funzionali dello stomaco.
- Emorragie digestive.
- Diarree
- Stipsi
- Malassorbimenti
- Malattia Celiaca
- Malattie croniche infiammatorie intestinali.
- Pancreatiti acute e croniche
- Itteri e colestasi
- Epatiti acute e croniche
-Cirrosi epatica e complicanze
- Ipertensione portale
- Neoplasie epatiche
- Trapianto di fegato